jueves, 26 de febrero de 2015

La Huella cruza fronteras y abre en Miami en diciembre

La Huella, el emblemático parador de la Playa Brava de José Ignacio, saldrá por primera vez del país. Abrirá “5to La Huella”, un restorán con capacidad para 300 comensales en el hotel East, enclavado en el Brickell City Centre, un mega desarrollo inmobiliario que se está levantando en el corazón financiero de Miami y cuya inversión corre por cuenta del grupo Swire (ver recuadro). La negociación se cerró a fines de 2014 y el restorán abrirá sus puertas en diciembre de 2015.
Martín Pittaluga, uno de los dueños de La Huella, explicó a Café & Negocios que no se trata de replicar “una Huella dos”.
Esto implicará dejar atrás la arena y el agua del Atlántico Sur por un entorno citadino. “Estamos tratando de evitar todo lo que es La Huella en la playa. Estamos lejos de South Beach, no se ve el mar, es otra cosa”, dijo Pittaluga.
“Nunca había estado en Miami”, comentó el empresario, quien en 2014 viajó varias veces a la ciudad y logró así revertir una imagen negativa que tenía del lugar . “Lo tenía más como un gran shopping center, con un poco de playa y muchos cuerpos bronceados y gua caliente, No me inspiraba interés”, recordó.
“5to La Huella” estará en el quinto piso de un hotel de 264 habitaciones, y si bien el entorno será bien diferente al de su par playero el concepto de comida sí será el mismo. “Queremos vendernos como una parrilla de pescados y carnes”, explicó Pittaluga. De hecho, una de las condiciones que los socios de La Huella -además de Pittaluga, Guzmán Artagaveytia y Gustavo Barbero- pusieron fue disponer de una parrilla a leña.
El elegido 
Swire sabía que quería un hotel con impronta latinoamericana para East, su primer establecimiento en suelo estadounidense. Con esa premisa en mente, pidió a referentes del mundillo gastronómico del país del norte que le confeccionaran una lista con los 20 mejores lugares para comer en América Latina.  Los responsables de la selección recorrieron cada uno de estos lugares, y finalmente La Huella fue el elegido.
Pittaluga dijo que la propuesta al principio no los “motivó”, y que ya habían rechazado la idea de abrir en otro lado.
La decisión se revirtió cuando empezaron a sopesar los pros: sería en un entorno bien diferente, también una manera de desestacionalizar la actividad en La Huella, y una oportunidad interesante para el staff local, que tendría la posibilidad de viajar a Miami a incorporarse a la nueva propuesta.
“También es motivador y es un desafío. Y lo económico también, por supuesto”, redondeó Pittaluga.
Así fue que llegaron a un acuerdo con Swire, que se encarga del 100% de la inversión. “Le vendemos el know-how, supervisamos el lugar y hacemos la apertura”, indicó el propietario.
Sobre fines de febrero visitarán Uruguay ejecutivos del hotel para entrevistar a  potenciales empleados de “5to La Huella”.
Llegarán también representantes de Studio Collective, el estudio con sede en Los Ángeles que está a cargo del diseño del nuevo restaurante.

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